Статьи

Какие полимеры могут быть переработаны?


Переработка полимеров используется на полигонах в крупных городах по всему миру. Как и в любом технологическом процессе, в рециклинге важную роль играет профессионализм технологов. Отходы упаковки и пластиковых изделий увеличивают долю твердых городских отходов. Агенство по защите окружающей среды отмечает 50% рост количества твердых пластиковых отходов, по сравнению с 1990-м годом. Агенство также отмечает, что доля пластиковых отходов составляет пятую часть всех отходов. В последние 20 лет переработка полимеров стремительно развивается. После многих лет утверждений, что переработка полимеров не будет развиваться и быть эффективной, рециклинг начал развитие повсеместно в крупных городах.

Отличия между полимерами и пластиками


Термин «пластики» применяется для обозначения широкой линейки резин и полимеров, которые различаются по своим потребительским свойствам и техническим характеристикам.

Термин «полимеры» используется чаще всего как синоним термина «пластик», но также применяется и к органическим соединениям. Следовательно – все пластики являются полимерами, но не все полимеры являются пластиками. Полимеры чаще всего не обладают нужными потребительскими свойствами в их первоначальном виде и чаще всего используются в смеси с другими типами полимеров (сплавы, компаунды), включая цветообразующие добавки для формирования заданных потребительских качеств. Полимеры могут классифицированы многими способами, в зависимости от того, как они работают и как производятся. Относительно рециклинга следует выделять два основных типа полимеров:

- термопластичные полимеры – могут быть нагреты и сформированы в любую форму многократно. Обычно они состоят из линейных молекул, это означает, что молекулы могут быть текучими под давлением и температурой после преодоления их точки плавления.

- отверждаемые (термореактивные) полимеры – под нагревом и в результате химических изменений, создают пространственную решетку. После первоначального формирования эта решетка не может быть изменена.

Сравнивая эти типы, можно сделать вывод, что термопластичные полимеры более удобны для вторичной переработки.

Основные проблемы рециклинга

Когда бумага и стекло могут быть переработаны, они как правило, создают те же продукты что и первичные раз за разом, без ограничений по количеству циклов. Переработка пластиков, как правило создает полимеры непригодные для некоторых первоначальных задач. Бутылки и пластиковые контейнеры после переработки уже не могут быть использованы для хранения пищевых продуктов. К примеру, пищевая бутылка может быть повторно использована в качестве сырья для производства дверных ковриков. Молочный пакет может быть переработан в полимерный поддон или детскую игрушку.



Конструктор сайтов
Nethouse