Статьи

Сравнительная характеристика термоусадочных пленок и стретч-пленок

  Основным материалом, конкурируюшим со стретч-пленкой в области упаковки паллет, является термоусадочная пленка.

  Уникальные свойства позволили стретч-пленке занять ведущие по-зиции в области транспортной и пищевой упаковки, потеснив при этом термоусадочную пленку. Это не удивительно, ведь в сравнении с термоусадочной пленкой для упаковки продукции в стретч-пленку требуется более простое оборудование, затрачивается меньшее количество времени, промежуточных стадий (например, нет стадии формирования чехла) и не нужен обогрев, поэтому стретч-пленку можно использовать в пожароопасных условиях и для упаковки замороженных и охлажденных продуктов (молоко, йогурты).

Однако в зависимости от конкретного груза могут быть предложены различные варианты его упаковки. Так, наиболее вероятными функциональными заменителями полиэтиленовых стретч-пленок могут стать так называемые стретч-худы, т. е. своего рода мешки, которые растягиваются и надеваются поверх паллетированного груза и самой паллеты, а затем за счет эффекта памяти формы с огромной силой стягивают содержимое паллеты. Этот способ транспортной упаковки используется прежде всего при паллетировании сыпучих грузов, упакованных в относительно мягкие мешки, т. е. в тех ситуациях, когда не требуется обтягивать содержимое с твердыми острыми углами.

  Иным функциональным заменителем полиэтиленовой стретч-пленки при паллетировании грузов выступает использование шринк-худов,которые формуются из термоусаживаемого полиэтиленового рукава или же полурукава, натягиваются специальным оборудованием поверх паллетируемого груза и паллеты (здесь растяжение не требуется, поскольку геометрические размеры формуемого «мешка» несколько превышают размеры паллетируемого груза) и затем усаживаются под воздействием специальных электрических нагревателей или газовых горелок. Этот способ используется при паллетировании тяжелых грузов, требующих особо прочной фиксации на паллете. Его недоста-ки — большая энергоемкость и относительно высокие затраты на приобретение и эксплуатацию паллетирующего оборудования.

Выбор оптимального для конкретного вида груза способа упаков-ки должен обеспечить надежную стабилизацию груза, его плотную компоновку для надлежащей сохранности грузов, особенно при их транспортировке на длительные расстояния в условиях дорог с низ-ким качеством дорожного покрытия и при необходимости совершать несколько перевалок груза на пути его доставки адресату,

Конструктор сайтов
Nethouse