Статьи

Чистящие композиции

  Значительно сократить время, затрачиваемое на переход с цвета на цвет или другую рецептуру сырья, стало возможным при использовании специальных составов для чистки оборудования по переработке пластмасс.

В настоящее время разработаны и предлагаются переработчикам полимерного сырья разнообразные чистящие композиции. Главное-грамотно выбрать состав для конкретного применения. Для того чтобы добиться требуемого результата, следует внимательно соблюдать рекомендованные дозировки и режимы использования чистящих добавок.

  Особенно заметна эффективность чистящих добавок для устранения «положения» (полос другого цвета, возникающих из-за остатков материала из застойных зон).

  При выборе чистящей композиции для своего оборудования переработчики полимерного сырья могут использовать как универсальные, так и специальные составы, применяемые для чистки отдельных узлов экструзионных агрегатов или определенных полимерных материалов. Следует учитывать также экономичность расхода композиции и сокращение времени чистки.


  Типы чистящих средств

1. Механические абразивные средства

2. Механические неабразивные средства

3. Поверхностно-активные вещества

4. Химические чистящие средства




1. Механические абразивные средства

К этой группе относят компаунды, наполненные рубленым стекловолокном или стеклосферами, кварцем, мелом, другим инертным на-полнителем.

Это очень агрессивные и эффективные чистящие средства, соскребающие нагар и остатки добавок со шнека и стенок материального цилиндра. Основным недостатком этих компаундов является повышен-ный износ оборудования. Не рекомендуется использовать для чистки каналов менее 1 мм, а также горячеканальных систем.

2. Механические неабразивные средства

Неабразивные чистящие компаунды представляют собой вязкие материалы (акрилаты и некоторые стиролсодержащие сополимеры), обладающие очищающим эффектом. Поверхностный слой гранул такого полимера размягчается, а внутренняя часть остается жесткой, так что нагар и остатки пигментов и добавок соскребаются с поверхности шнека и материального цилиндра без их абразивного износа. Этот вид чистящих компаундов в настоящее время считается наиболее перспективным, так как сочетает в себе легкость при-менения, быстроту воздействия и оптимальное соотношение цена/ качество.

Тем не менее для сложных машин приходится использовать боль-шое количество механических неабразивных средств, чтобы тщательно очистить оборудование.

3. Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества — это чистящие добавки, которые представляют собой органические и неорганические соли. Их механизм действия такой же, как и у обычных моющих средств. Поверхностно-активные вещества проникают на границу раздела и ослабляют адгезию пригоревшего полимера и остатков пигмента к металлической поверхности цилиндра и шнека. Такие добавки обычно используют в комбинации с первым или вторым типом добавок.

4. Химические чистящие вещества

Это жидкие концентраты или готовые к использованию твердые суперконцентраты. Чистящие суперконцентраты для крупнотоннажных общетехнических пластиков обычно изготавливают на основе по-лиэтилена, а для высокотемпературных инженерных пластиков — на основе более теплостойких акрилов.

Конструктор сайтов
Nethouse