Статьи

Наполнители и армирующие добавки

  В некоторых случаях в пластмассы полезно вводить непластмассовые соединения. Это позволяет снизить стоимость материала или усовершенствовать его рабочие характеристики. Наполнители используются для уменьшения стоимости пластмассового материала; обычно это минералы различного типа. Армирующие добавки часто дороже пластмасс, но позволяют улучшить некоторые свойства материалов, такие как прочность и/или жесткость. Армирующими добавками обычно являются органические или неорганические волокна. Основная сфера применения наполнителей и армирующих добавок — изготовление деталей автомобилей или бытовой техники. Тем не менее долю их участия в изготовлении упаковки нельзя признать совсем малозначительной. Эти добавки чаще используются в термореактивных полимерах, чем в термопластичных материалах.

Выше было сказано, что основной функцией наполнителем является уменьшение стоимости пластмассы, плюс они обычно значительно увеличивают жесткость материала. Такие добавки можно классифицировать как сухие разбавители. Обычно при введении наполнителей в материал уменьшается его прочность при растяжении и ударная вязкость. Содержание наполнителя в пластмассе обычно составляет от 10 до б0 масс.%. В качестве наиболее часто используемых наполнителей можно привести древесную муку, а также множество различных минералов, таких как глина, диоксид кремния и тальк.

 Армирующими добавками обычно являются волокна, при этом свойства армированных пластмасс зависят от длины волокна, а также от его процентного содержания в пластмассовом материале. Основная цель армирования состоит в улучшении прочности или других механических характеристик пластмасс. Существенным здесь является обеспечение необходимой адгезии между волокнами и пластмассовой матрицей. Волокнистые армирующие добавки могут быть разделены на две группы: непрерывные и рубленые волокна. Непрерывные волокна обеспечивают наибольшее увеличение механических характеристик и обычно стоят дороже рубленых. Как и в случае наполнителей, волокнистые ар-мирующие добавки используются чаще в термореактивных материалах, чем в термопластичных Наиболее широко используемыми армирующими добавками являются стеклянные и углеродные волокна. За прошедшие несколько лет возрос интерес к использованию деревянных (целлюлозных) волокон. Несмотря на то, что эти добавки чаще используются для различных изделий конструкционного назначения (таких как площадки и доски), чем для изделий упаковочного назначения, эти материалы нашли применение при изготовлении паллет и других компонентов транспортировочной тары.

Конструктор сайтов
Nethouse